Advertisements

Hukum Makan Sahur Malam Hari Dibawah Jam 12 Malam, Dapat Pahala Sunnah?

Sumber: NU Online

Bulan suci Ramadan sebentar lagi akan tiba. Dalam satu bulan penuh di bulan Ramadan, kita akan melaksanakan ibadah puasa.

Sebelum puasa, kita pasti akan menjalankan sahur agar ibadah puasa kita maksimal dan kita tetap berenergi di siang hari. Menurut Rasulullah, pelaksanaan sahur yaitu di sepertiga malam.

Tetapi, bagaimana hukumnya jika kita melaksanakan sahur sebelum jam 12 malam? Mari simak informasi lengkapnya dibawah ini!

Hukum Makan Sahur Malam Hari Dibawah Jam 12 Malam

Masuk waktu sahur yaitu setelah tengah malam atau setelah jam 12 malam. Jadi, apabila melakukan sahur sebelum jam 12 malam, tidak akan mendapatkan pahala sunnah. Laksanakan sahur seperti anjuran Rasulullah SAW yaitu di sepertiga malam.

Anjuran medis juga menyarankan untuk melakukan sahur mulai jam 3 pagi. Sahur yang dilakukan jam 3 pagi akan membuat tubuh lebih kuat berpuasa dan berenergi saat siang hari. Kita juga akan mendapatkan manfaat yang maksimal ketika melakukan sahur pada jam 3 pagi. Dampaknya akan terasa pada sistem pencernaan, metabolisme tubuh, sampai sistem peredaran darah.

Baca juga: Cara Mendidik Anak dalam Islam yang Harus Bunda Ketahui

Menurut Abu Bakar Al Kalabazi dalam kitab Bahrul Fawaid, maksud waktu sahur yang tepat mengakhirkan sahur yaitu mengerjakan sahur di sepertiga malam terakhir.

Advertisements

Nabi SAW pernah ditanya, ‘Malam apa yang paling didengar (doa)?’ ‘Sepertiga terakhir malam,’ tegas Nabi SAW. Dalam hadits lain, Nabi SAW berkata, ‘Mengakhirkan sahur ialah bagian dari fitrah.’

Kemungkinan yang dimaksud waktu sahur yang tepat dengan mengakhirkan sahur di sini ialah mengerjakannya di sepertiga terakhir malam. Pada waktu itu doa, ampunan, dan hajat dikabulkan Allah SWT.”

Dari dalil diatas, dijelaskan bahwa melaksanakan sahur bukan semata-mata makan dan minum saja. Tetapi juga dianjurkan untuk beribadah, mendirikan sholat sunnah serta berdzikir kepada Allah SWT.

Jadi, dapat disimpulkan bahwa boleh-boleh saja untuk melaksanakan sahur jam 12 malam. Tetapi, lebih baik jika dilakukan mendekati waktu sholat subuh agar kita tidak tertidur. Semoga artikel ini bermanfaat!

Baca juga: 15 Rekomendasi Kue Lebaran yang Harus Ada di Rumah 2023

Sumber: https://beritakubaru.com/

Advertisements