Advertisements

Kepergian seorang ayah meninggalkan lubang besar di hati keluarga. Sosok ayah yang penuh kasih sayang, tanggung jawab, dan pelindung keluarga kini telah tiada. Doa menjadi salah satu cara untuk menunjukkan rasa cinta dan kasih sayang kepada ayah yang telah meninggal, sekaligus mendoakan kebahagiaannya di alam barzah. Berikut adalah beberapa Doa untuk Ayah yang Sudah Meninggal:

1. Doa Memohon Ampunan dan Rahmat:

Arab:

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِأَبِي وَارْحَمْهُ وَعَافِهَا وَاعْفُ عَنْهُ وَأَكْرِمْ نُزُلَهَا وَوَسِّعْ مَدْخَلَهَا اغْسِلْهَا بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ وَنَقِّهِا مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْأَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ

Latin:

Allāhummaghfirlahu warhamhu wa’āfihi wa’afuanhu wa akrim nuzulah wa wassi’ madkhalahu washiluhu bil-mā’i wan-thalji wal-baradi wa naqqihi mina al-khatāyā kama yunadda-thuawwabu al-abyadu mina ad-danasi

Arti:

“Ya Allah, ampunilah dosa ayahku, rahmatilah dia, sejahterakanlah dia, maafkanlah kesalahannya, muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah kuburnya, basuhlah dia dengan air, salju dan embun, dan bersihkanlah dia dari dosa-dosa sebagaimana Engkau bersihkan pakaian putih dari noda.”

Doa ini merupakan doa yang umum dibaca untuk orang yang sudah meninggal. Anda bisa membaca doa ini setiap saat, khususnya di waktu-waktu mustajab seperti sepertiga malam, selepas sholat fardhu, dan di hari Jum’at.

2. Doa agar Amal Ayah Diterima:

Arab:

اللَّهُمَّ اجْعَلْ قَبْرَ أَبِي رَوْضَةً مِّنْ رِيَاضِ الْجَنَّةِ، وَلاَ تَجْعَلْهُ حَفْرَةً مِّنْ حِفَرِ النَّارِ

Advertisements

Latin:

Allāhummaj’al qubrahu ummi rawdhatan min riyādhil-jannah, wa la taj’alhu hufratan min hufari an-nār

Arti:

“Ya Allah, jadikanlah kubur ayahku sebagai taman dari taman-taman surga, dan janganlah Engkau menjadikannya sebagai lubang dari lubang-lubang neraka.”

Doa ini memohon kepada Allah SWT agar segala amal ibadah dan kebaikan yang pernah ayah Anda lakukan semasa hidupnya diterima dan mendapat ganjaran pahala.

BACA JUGA: 3 Syarat Berkurban yang Sah saat Idul Adha

3. Doa Pribadi:

Selain doa-doa di atas, Anda juga bisa memanjatkan doa secara pribadi. Ungkapkan rasa rindu, cinta, dan terima kasih Anda kepada ayah tercinta. Mohonlah ampunan atas segala kekhilafan yang pernah Anda lakukan semasa beliau masih hidup.

Cara Melengkapi Doa:

  • Yakin dan Khusyu’: Berdoalah dengan penuh keyakinan dan kekhusyu’an agar doa Anda bisa sampai kepada Allah SWT.
  • Ikhlas dan Tulus: Luruskan niat Anda hanya untuk mengharap ridho Allah SWT.
  • Perbanyak Amal Sholeh: Perbanyaklah beramal sholeh seperti sholat, sedekah, dan baca Al-Quran. Pahala dari amal tersebut bisa Anda hadiahkan kepada ayah tercinta.

Kesimpulan:

Doa untuk ayah yang sudah meninggal menjadi jembatan kasih sayang yang tak lekang oleh waktu. Dengan berdoa, Anda bisa terus mengenang dan mendoakan kebahagiaan beliau di alam barzah.

BACA JUGA: Apakah Berbohong Membatalkan Puasa?

Advertisements